ЗАВЕТ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА РОДИТЕЛЯМ, ОБРЕМЕНЕННЫМ СЕМЕЙСТВОМ

ЗАВЕТ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА РОДИТЕЛЯМ, ОБРЕМЕНЕННЫМ СЕМЕЙСТВОМ

         

 

 

     Одна вдова, имевшая троих маленьких детей, тяготясь воспитанием их, очень роптала на свою горькую долю. Наслышавшись же о милосердии о.Серафима, она решилась обратиться к нему, испросить благословения и поведать свое горе. Благословив ее, старец сказал: "Не ропщи на свою участь, скоро кончится твое горе: один будет твоим кормильцем". Через неделю после этого двое из детей умерли. Мать поражена была неожиданною их смертью и опять пошла к о.Серафиму, ожидая, что он разрешит ей недоразумения, тревожившие душу. Старец, увидев ее и предваряя речи ее, сказал: "Молись Заступнице, Пресвятой Богородице и всем святым: клятвою детей своих ты много оскорбила их. Покайся во всем духовному отцу твоему и впредь укрощай гнев свой, чтобы не быть великою грешницею".
     Отцы и матери! удержитесь от ропота на многочадие. Подумайте лучше: виноваты ли дети, что родились на свет Божий? Разве жизнь, которую они получили, есть преступление? Как поэтому оскорбительно должно быть для детей, когда обращаются с ними так, как будто они, получив жизнь, сделали какое преступление. Но такое обращение, кроме того, что несправедливо, может быть вредно для нравственности детей. Какого добра, в самом деле, можно ожидать от детей, которые, не зная за собой вины, нередко видят недовольство против них родителей, терпят от них брань, упреки и недоброжелательство! Такие отношения родителей к детям только раздражают детей, изгоняют из их сердец любовь к родителям, приучают их к хитрости, лжи, непокорности и неуважению к родителям, в которых они видят ближайших своих недругов.
     Но, оскорбляя и нравственно повреждая детей ропотом и досадою против них, родители, недовольные многочадием, являются весьма неблагоразумными в отношении к себе самим. Положим, что большое семейство в тягость бедным людям, не имеющим достаточных средств, чтобы содержать, воспитать и пристроить детей своих. Но зачем увеличивать эту тягость досадой и ропотом на детей? Затруднительные обстоятельства делаются еще больше затруднительными, когда мы теряем присутствие духа, перестаем владеть собою, и то дурное расположение духа, в котором сами находимся, распространяем на окружающих нас.
     Нет, не досадовать и роптать должны родители, обремененные большим семейством, а воодушевляться упованием на Промысл Божий и на Него возвергать печаль свою. Тот, Который дает пищу птенцам врановым, призывающим Его, не оставит без Своего благого попечения разумные Свои создания, если мы обратимся к Нему с упованием и молитвою. Господь, давший родителям много детей, даст и средства к пропитанию, содержанию и устроению их благосостояния, если только родители взыщут Его помощи и заступления. К сожалению, затруднительные обстоятельства, как в других делах, так и в этом, вместо того чтобы обращать нас к Богу, возбуждают в нас только уныние и даже отчаяние. Мы готовы думать, что Господь забыл нас, и прибегаем ко всякому другому средству для избавления себя от крайности, только не к Богу. Что удивительного после сего, если Господь, всегда готовый явить Свою помощь прибегающим к Нему в нуждах, сокрывает Свое лицо от тех, которые сами забывают Его, не возвещают пред Ним печали своей?
     А между тем, Господь как бы и ждет только того, чтобы мы прибегали к Нему с крепкою верою и теплою молитвою.
     Вот какой случай передает один из жизнеописателей Митрополита Киевского Филарета.
     Вдовая жена капитана П., обремененная многочисленным малолетним семейством - пятью сыновьями и одной дочерью, находилась в самом крайнем положении по части средств к жизни вообще и в частности, чтобы куда-нибудь пристроить детей своих. Не имея и не видя никаких надежд, она поставила себе за правило - читать ежедневно акафист Божией Матери, прося Ее, чтобы Она указала и послала ей человека, который бы помог ей в ее деле. Акафист она даже выучила наизусть от усердного и постоянного чтения. И вот, однажды, в субботу Великую, прочитавши акафист, она прилегла на несколько времени до заутрени и видит во сне, что Пресвятая Богородица говорит ей: "Иди в лавру, - митрополит тебе поможет и все твое положение устроит". Она вскоре в один из дней Пасхи отправилась со всеми своими детьми в лаврскую церковь. После обедни, при выходе из церкви, владыка, сопровождаемый множеством людей, вдруг остановил внимание на вдове и сказал, указывая на детей: "Это - все твои! Погоди же несколько времени". Проводивши посетителей, владыка сказал своему келейнику: "Пойди-ка, позови ко мне стоящую вон там вдову с детьми". Келейный с трудом отыскал ее в толпе нищих и ввел вместе с детьми в покои. Владыка, расспросивши вдову о ее положении и подавши тут же потребную денежную помощь, сказал: "Ну, утешься: даст Господь, все устроится хорошо". И действительно, высокопреосвященный Филарет принял такое живое и решительное участие в положении этой вдовы и ее детей, что, при некоторых встретившихся препятствиях при определении детей в кадетский корпус, он имел дерзновение обратиться с всеподданнейшим ходатайством к самому государю, вследствие чего и было высочайшее повеление - принять детей немедленно даже сверх штатных вакансий.

* * *