В наши дни терпение – это забытая добродетель, потому что наша эпоха хочет, чтобы все происходило быстро и автоматически. Мы живем в веке скорости, все должно происходить молниеносно. Мы хотим, чтобы все происходило быстро, чтобы все происходило не сегодня, а вчера. Но кто тот человек, который этого хочет, кто тот человек, который спешит перенести будущее в настоящее?
Возлюбленные о Господе братья и сестры! В нынешний воскресный день Святая Церковь совершает память пророка Ионы, одного из двенадцати малых пророков, жившего в VIII веке до Рождества Христова. Его образ особенный. Через краткую, но удивительно глубокую Книгу Господь раскрывает нам истину о Своем милосердии, о силе покаяния и о таинственном прообразе Воскресения Христова.
«Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14: 6), – произнес Спаситель мира, подтверждая, что только Бог должен быть наивысшим авторитетом для человека в поиске правды и справедливости среди бескрайнего моря сталкивающихся и противоречащих друг другу истин.
В наши дни слово любовь стало употребляться в очень широком смысле. Во имя любви порой совершаются даже чудовищные поступки, разные нездоровые вещи, прикрываясь именем любви. А еще любовь очень часто проявляется как сильнейшая энергия нашего эгоизма. Часто мы наблюдаем такой феномен, когда человек, полагая, что любит ближнего, на самом деле завидует ему: не оставляет ему свободы, не дает совершенствоваться независимо от себя, оставляя его свободным, но желает подчинить его, стереть личность по причине своей так называемой любви. Но самое трагичное заключается в том, что мы не понимаем, что такая «любовь» вовсе не любовь, а порождение нашего нездорового эгоизма. Поэтому святые отцы называли .....
9 августа – праздник великомученика и целителя Пантелеимона. Этому святому молятся о здравии, исцелении болезней. Имя великомученика призывается при совершении таинства Елеосвящения, освящении воды и молитве о немощном. Случаев исцелений по его молитвам множество. А как быть, если болезнь не проходит? Святой не слышит? Мы «плохо» молимся? И как вообще относиться к постигающим нас болезням?
Библейские книги полны разных чудес. То Бог беседует с Моисеем из куста терновника, который горит, но не сгорает. То разводит в стороны море, чтобы спасти еврейский народ от настигающих его египтян... А чудесные исцеления и даже воскрешения умерших! Если все это правда было, то почему же сегодня мы не видим ничего подобного? Куда исчезли все те чудеса, которые происходили на глазах большого числа людей? Давайте разбираться.
Выражение «не оскудеет рука дающего» подразумевает, что щедрый человек всегда найдет возможность помогать другим, поскольку творимое им добро возвращается к нему сторицей.
В церковном календаре, на середине между Пасхой и Пятидесятницей, есть праздник с необычным и не очень понятным названием — Преполовение Пятидесятницы. Откуда такое название? В чем смысл праздника? И почему на праздничной иконе Христос изображен мальчиком?
Молитва об усопших занимает важное место в жизни христиан. Есть личные и соборные, общественные варианты молитв. Дома можно прочитать панихиду, канон об усопшем или литию, помолиться своими словами, в Церкви — совершить отпевание, помянуть покойных на литургии, на панихиде или литии, которые служит священник. Но в любом случае возникает вопрос: почему надо молиться за усопших?