Сегодняшняя тема – это тема терпения, которое мы часто призваны применять в своей жизни. Для Церкви терпение – это великая добродетель, и Христос призывает нас к терпению. Мы знаем, что святые подвизались в этой великой добродетели, в этом духовном состоянии, в этой духовной атмосфере. Нет человека, который не был бы призван в чем-то проявлять терпение. Мы проявляем терпение со дня своего рождения, в браке, в семейных отношениях, на работе, с коллегами, с соседями, со своим ребенком, ребенок – со своими отцом и матерью. В наши дни терпение – это забытая добродетель, потому что наша эпоха хочет, чтобы все происходило быстро и автоматически. Мы живем в веке скорости, все должно происходить молниеносно. Мы хотим, чтобы все происходило быстро, чтобы все происходило не сегодня, а вчера. Но кто тот человек, который этого хочет, кто тот человек, который спешит перенести будущее в настоящее? Это тот, кто не может вынести настоящее, хочет его избежать и спастись от него.
|
Я не выношу настоящего и хочу, чтобы события происходили очень быстро. Но отцы Церкви говорили: «Оставайся в своей келье, и она тебя научит». Иисус Христос говорит: «Войди в комнату твою» (Мф. 6: 6), в твою келью. Что это за келья? Это не просто пространство, в котором я собираюсь находиться; келья – это другое, иное время, время для упражнения в терпении.
Я нахожусь там, возделывая себя и готовясь к встрече со Христом, к встрече со своим глубочайшим «я», к встрече с пространством Святого Духа. Но для этого нужно созреть, необходимо другое время, которое постепенно нам открывается, поэтому в Церкви говорят: «Оставайся в своей келье, и она тебя научит». Это означает: не спеши уйти от проблемы, от боли, не бойся встретиться со скорбью. Не трепещи, когда испытываешь дисфорическое чувство[1], не заметай это чувство под ковер, не притворяйся, что у тебя нет проблем в браке, в отношениях, на работе, в себе, и не пытайся их избегать. Сядь, подумай, помолись, чтобы понять, в чем дело, почему грех настаивает, почему Бог не отводит от тебя это искушение, чему Он хочет тебя научить, куда Господь хочет отвести тебя. Эти вещи очень важны в духовной жизни. Оставайся в своей келье, как говорят святые отцы. Но это не место, это образ жизни, который в действительности не что иное, как открытие нового времени, которое открывает истину вещей. Не торопись, говорит тебе Господь, сядь, чтобы лучше узнать Его, чтобы понять, кто Он, чтобы Он представился тебе.
Не спеши уйти от проблемы, от боли, не бойся встретиться со скорбью
Когда человек знакомится с тобой, это означает, что со временем он раскроет тебе все стороны своей сущности, свои положительные и отрицательные качества, свои душевные раны и добродетели. Но для этого необходимо время, а ты все спешишь и спешишь.
|
Сегодня мы начинаем ходить в церковь, а завтра уже хотим стать преподобным Паисием. Но так не бывает. Мы хотим иметь духовные дары преподобного Порфирия, но так не бывает. Необходимо поработать. Ты будешь принимать благословение, благодать, но наступит время, когда ты будешь бороться с ощущением отсутствия Бога, с Божиим молчанием, с мнимым, но для тебя реальным Божиим отсутствием. Ты это чувствуешь как духовную засуху, у тебя нет желания ходить в церковь, поститься, молиться, воцерковляться. И что бы ты ни делал, ты будешь чувствовать уныние, печаль, внутреннюю, телесную, душевную боль. Тебя душат помыслы, ты растерян, разочарован, и тогда приходит огромное искушение. В этот трудный момент, когда ты страдаешь, приходит искушение. И на место истинного Бога, ты ставишь что-то ложное.
Почему большинство людей совершают большие грехи? Мы совершаем их не ради удовольствия, а потому что огорчены, страдаем и разочарованы от своей скорби. Большие грехи совершаются, потому что тебе необходимо выйти из скорби и заполнить пустоту, которую ты чувствуешь. Ты совершаешь грех, потому что думаешь, что, совершая его, ты развеешься, успокоишься, изменишь атмосферу, и поэтому на место истинного Бога ты ставишь ложного бога – власть, деньги, красоту, силу. Ты это делаешь, потому что не можешь выдержать живые отношения с Богом, а это означает, что Господь явится тебе – скроется от тебя, откроется тебе – отдалится от тебя. Наступят моменты, когда ты будешь плакать, а у тебя не будет слез и ты даже не сможешь поднять руки для молитвы и так далее.
Терпение – это забытая добродетель в сегодняшней динамичной эпохе, потому что наша эпоха не благоприятствует терпению, и при первой же трудности мы отказываемся от всего. Это происходит в браке, в духовной жизни, на работе, как только возникают дисфорические чувства или конфликты, мы отказываемся от всего. Существует ли брак без ссор, существуют ли человеческие отношения, в которых нет конфликтов? Мы пытаемся найти не брак, где возникают конфликты, а брак, где их нет. Но где вы его найдете – брак, в котором нет конфликтов? Это трудно дело. Обманывает та супруга, которая говорит: «Мы с мужем прекрасно друг друга понимаем».
Невозможно, чтобы между двумя нормальными семейными людьми с их духовными испытаниями, усилиями, страстями, слабостями, ранами, наследственностью не было проблем и конфликтов. Эти два мира соединяются одним таинством, и мы называем это таинство таинством любви, и его нельзя объяснить логически. То есть если я спрошу тебя: «Почему ты полюбила своего мужа?» или: «Почему ты полюбил свою жену?» – ты не сможешь дать мне логический ответ. Ты начнешь говорить мне: «У моей супруги красивые глаза, красивые волосы, красивая осанка, красивая походка, красивая улыбка». Да все это есть у твоей жены, потому что ты ее любишь, но я не замечаю всего того, что ты только что перечислил, потому что не я люблю ее, а для тебя на первом месте – это любовь к своей жене. Некоторые говорят, что есть причины верить в Бога, но именно любовь предшествует вере.
Итак, вы прекрасно видите, что Христос творил чудеса перед людьми, но они ничего не понимали. И на Кресте Он претерпел искушение, когда Ему сказали: «Если Ты действительно Сын Божий, сойди с креста, и мы поверим Тебе». Никто не поверил бы мертвому. Христос воскресил Лазаря, воскресил сына наинской вдовы, но и тогда не все Ему поверили. Во-первых, я люблю Тебя для того, чтобы понять Тебя, потому что любовь – это знание.
Я делаю это отступление, чтобы вы поняли, что не бывает отношений без конфликтов, но затем вы помиритесь, научитесь справляться с тенью своей половинки, но для этого необходимо внимание и терпение. Почему в храме во время венчания кладут венцы на голову молодоженам? Потому что иереи знают о наших страданиях и дают нам мученические венцы. Священник говорит тебе:
– Поскольку я знаю, что ты в семейной жизни будешь мучиться, то сейчас, во время венчания, я даю тебе венец. Возьми этот мученический венец, потому что брак и семейные отношения – это тяжелое дело, но когда эти отношения входят в Церковь, они приобретают другую силу, потому что ты уже не один, но входишь в благодать Святого Духа.
В Церкви ты уже не один, но входишь в благодать Святого Духа
Я потому несу свои отношения в Церковь и говорю священнику:
– Батюшка, благослови эти отношения.
И мы едины в Господе, едины с молитвами Церкви, благодать укрепляет нас, чтобы мы выдержали семейные отношения, но мы снова не выдерживаем их. Но представьте себе, что было бы, если бы у нас не было этой благодати Святого Духа? Тогда наша жизнь не сможет развиваться без терпения. Огромное терпение требуется младенцу для того, чтобы вырасти, научиться ходить, говорить, научиться общаться, научиться дружить и строить отношения. Почему мы часто говорим, что пожилой мужчина уже вряд ли женится? Потому что у него уже нет необходимого терпения. Трудно восстановить разрушенные отношения, потому что, чтобы построить настоящие отношения, необходимо пройти через ревность, приятные и неприятные моменты, а это утомляет душу. Отношения постепенно строятся. Это не происходит мгновенно, для этого необходимо время, и именно поэтому предательство причиняет нам боль, потому что в действительности предательство сводит на нет всю нашу борьбу и титанические усилия.
В Церкви мы говорим о подвиге отношений. Это аскеза, она требует терпения, но в чем разница? В Церкви проблема не остается проблемой, ты должен отнести проблему ко Христу и сказать Ему:
– Мой Христос, возьми мою проблему, помоги мне, укрепи меня, открой мне путь, найди для меня выход, позволь мне отдохнуть, сделай меня терпеливым. Мой Христос, держи меня, чтобы Ты не потерял меня.
То же самое говорил и старец Иоиль: «Христос, держи меня, чтобы Ты не потерял меня».
Если ты отнесешь свою проблему ко Христу, то есть отнесешь свою проблему к Кресту, тогда ты не сам будешь решать ее со своими возможностями, но твои душевные, духовные, телесные, интеллектуальные силы преобразятся. Ты часто оказываешься на границе между тлением и нетлением, на краю пропасти, и вот точно в тот момент, когда разочарование опустошило тебя и ведет к гибели, Божия благодать окутывает тебя, как облако, и ты чувствуешь чью-то руку, чье-то объятие. И чувствуешь в своем сердце тепло, смелость, утешение, и не знаешь, как и почему это происходит. Это приходит благодать, когда ты не подозреваешь о ней и не ожидаешь ее. Когда твой эгоизм отступает, приходит благодать.
|
Чудо и благодать приходят, когда ты их не ждешь. Это означает, что твой эгоизм уходит со сцены. Хри́стос Яннарас рассказывал нам, что, когда он ездил на Святую Гору Афон в конце 70-х – начале 80-х годов и встречался со святым старцем Паисием, однажды преподобный сказал ему:
– Когда человек подавлен тяжелым испытанием, болезнью, смертью, душевными проблемами, то есть когда человек находится в трудном положении, даже если он неосознанно находится в Церкви, то благодать Божия обязательно ему поможет, поддержит и поднимет.
Это происходит, потому что человек смирился, а смирение раскрывает в человеке благодать Божию. Вот почему русский старец Тихон, святой и великий и духовный отец преподобного Паисия, говорил: «Господь каждое утро благословляет всех людей, но если Он видит смиренного человека, то благословляет его обеими руками».
Но смиренный человек – это не тот, кто психологически и сентиментально наблюдает за собой, таким может быть и человек, в котором притаился скрытый эгоизм. Смирение означает осознание своих экзистенциальных границ, это осознание того, что ты всего лишь человек, и ты говоришь: «Я человек, не могу все идеально делать, я это принимаю. Я не претендую на роль бога или спасителя, я человек, и принимаю и признаю это».
И тогда Господь приходит, чтобы сделать то, с чем ты не можешь справиться, и ты позволяешь Ему войти в твою жизнь. Ни́кос Казандза́кис[2] рассказывал, что когда он отправился на Афон, в пещеру на страшные Карули, то встретил одного худого как скелет аскета с лицом преподобного и спросил его:
– Сколько лет ты здесь подвизаешься?
– Не знаю, – ответил ему аскет.
– И что ты здесь делаешь?
– «Борюсь» с Богом.
– «Борешься» с Богом? И кто побеждает?
Подвижник ответил греческому писателю:
– Я верю, в конце нашей борьбы Господь победит меня.
Мы не позволяем Богу победить нас, поэтому мы постоянно сопротивляемся своим упрямством, эгоизмом, планами, очень сильным эгоизмом, который противится Божией благодати. Но приходит болезнь, испытание, трудности, серьезная проблема, которая разбивает эту твердую оболочку, и в наше сердце начинает проникать свет.
Терпение – это искаженное понятие нашей эпохи, а также забытая добродетель. Мы часто думаем, что терпение – это какое-то успокоительное средство. Мы встречаем человека, который страдает, и, чтобы его успокоить, говорим ему:
– Терпение, брат, терпение!
Но это не терпение. Терпение – это добродетель, которая тебя куда-то ведет, в ней есть ожидание, в ней есть смысл, а не просто успокоение после какого-то случая. Терпение – это ни в коем случае не пассивность или фатализм. Человек, который упражняется в терпении в Церкви, это не несчастный человек, которому нечего делать, который не хочет ничего менять, который не хочет принимать никаких решений и просто пребывает в инертном состоянии и ждет, что произойдет и как сложится его жизнь. Это не так. Терпение – это ожидание, состояние, в котором есть сила, но не фатализм и не несчастье.
Терпение – это ни в коем случае не пассивность
Терпение – это не беспомощность и не бессилие, когда я не могу справиться с другим человеком и поэтому проявляю терпение, у меня нет силы и дерзновения, чтобы противопоставлять себя другому человеку, поэтому я проявляю терпение. Это как бабушка, которая всю жизнь постится, потому что у нее нет зубов. Или ты тихий и спокойный, потому что у тебя такой характер. Что мне сказать тебе? Сказать тебе: «Молодец!»? Я не скажу тебе: «Молодец».
Но я скажу это тому, чей характер горит, и он тушит его каждый день. Я скажу это тому, кто мог бы противопоставить себя целой армии, но не делает этого. Тому, кто обладает огромной силой, но выбирает любовь, прощение, диалог, поэтому святой Иоанн Лествичник говорит: «Я не могу похвалить человека, который с рождения не борется с плотскими страстями. Что я могу сказать ему? Ты девственник, молодец!» А другой человек родился с сильным половым влечением. Поэтому цель Церкви – это не просто пассивное отношение. Добродетели – это не пассивные состояния, а преобразующие силы бытия. Добродетели во Христе преображают человека, они не «закапывают» его в каком-то состоянии, не превращают его в зомби. Поэтому все святые в Церкви были совершенно обыкновенными людьми, они боролись, подвизались, у них были свои слабости. Есть очень хорошая беседа митрополита Лимасольского Афанасия о человеческой стороне святых. Послушайте ее, и вы поймете, что, по крайней мере, современные святые, которых он знал, такие как, например, преподобный Паисий, святой Ефрем и другие святые, тоже имели свои слабые человеческие стороны.
|
Кроме того, терпение – это не хранилище проблем, где вместо решения проблемы я проявляю терпение. Да, проявляй терпение, но у терпения должна быть перспектива, цель, пусть и в загробной жизни. Терпение должно быть активировано направлением в будущее, динамикой, желанием, потому что терпение – это не депрессия. Давайте не будем путать эти вещи. Тот, кто проявляет терпение, не имеет ничего общего с тем, кого охватила депрессия и кто ни к чему не проявляет интерес. Претерпевший же до конца спасется (Мф. 10: 22). Тот, у кого есть значимая причина, экзистенциальная причина, терпит. Монах терпит, потому что он ожидает прихода Божией благодати, потому что он ожидает встречи с Господом, у него есть любовное ожидание, и он все претерпевает, стремление к терпению активируется, и оно работает. Если стремление к терпению не работает, то возникает депрессия, которая является отступлением, отменой, болезнью.
Христос не говорит об этом стремлении, которое мы часто ассоциируем с несчастьем, с оттенком серого цвета. Нет, это не так. В терпении работает желание.
Иерей Харалампос Пападопулос