О таких светочах, как свят. Николай, всегда трудно писать или говорить. Его жизненный подвиг, огромное количество примеров помощи и после смерти – уже сами по себе великая проповедь Христа. На его фоне мои потуги выглядят жалкой попыткой подражания. Святитель реально всегда сохранял верность и невероятную любовь к Богу, он реально помогал и помогает людям, а я только и могу что упражняться с клавиатурой. Но очень хочется надеяться, что эта статья станет моим маленьким вкладом в дальнейшее прославление великого святого, а там уже как получится.
Что ж, написано и сказано о свят. Николае предостаточно, потому поделюсь лишь тем наброском мыслей, который сформировался буквально за десять минут до того, как пальцы опустились на клавиатуру. Я не зря упомянул тот факт, что Николай Чудотворец не оставляет нас в своем заступничестве и после смерти. Эта мысль вроде бы и так понятна, ведь очевидно, что нет святого, прославленного Церковью или забытого, который бы не молился о человеческом и роде и о спасении каждой отдельной души. Однако со свят. Николаем, видимо, как-то все немного иначе. Возможно, для кого-то это не секрет, но в свое время, уже в бытность священником, я увидел икону свят. Николая, по периметру которой были изображены сюжеты чудес, совершенные им уже в ХХ веке. Я сначала не понял, откуда на иконе автомобили, самолеты, стройка многоэтажки и прочие непривычные изображения. Но потом всё стало ясно, оказывается, есть здоровенный список свидетельств помощи свят. Николая фактически нашим современникам, превышающий даже объем его собственного жития. Перечитав ряд из них, я понял, что святитель часто помогает тогда, когда уже никакой другой надежды не остается. В такие моменты человек всегда отбрасывает всякое наемническое, потребительское отношение к молитве, осознает ограниченность своих сил и полностью отдает себя Божьей воле и заступничеству святого.
Вот, например, некая Мария Петровна, приехавшая к сестре в деревню Лужки. На железнодорожной станции ее никто не встретил, и ей пришлось идти пешком через лес, где водятся волки. Кто хоть немного знает повадки этих животных, понимает, какими умными и жестокими они являются. Солнце уже катилось к закату, в лесу потемнело, а Мария Петровна никак не могла отыскать дорогу в деревню. Понимая, какая опасность есть грозит, она взмолилась: «Святитель Николай, погляди, что со мной стряслось, помоги, родненький, ведь меня волки на дороге загрызут», – услышав стук повозки, управляемой старичком, и выбежав на звук, наша героиня нашла выход. В этом небольшом сюжете сочетались и действительно страшная ситуация, и такое теплое и нежное отношение к святителю.
Мы бывает о многом и помногу чего-то просим, у Бога или у святых, но реально просьбы исполняются далеко не все. И хорошо, что так. Бог же – это не бюро услуг и не фокусник. Мы хорошо понимаем, то ли на личном опыте, то ли пока на рассудочном уровне, что всё, о чем мы просим, далеко не всегда нам полезно и спасительно. Но с другой стороны – любое исполнение просьбы уничтожило бы веру, как уничтожает веру погоня за чудесами. Чудо, в высшем своем выражении, – это личное действие Бога, действие в котором нет места для человеческих усилий. Человек только может стоять в стороне и наблюдать. Именно так и произошло с Марией Петровной. В ее ситуации она уже не могла надеяться на какую-либо земную помощь. С ней не было других людей, у нее не было оружия, а только горячая молитва к святителю. Вот Господь и послал ей дедушку на повозке, которого больше никто не заметил. Еще пусть эта история станет примером условий исполнения наших прошений. «Если ты просишь семени для своего поля, то удобри прежде поле к принятию семени», – наставляет нас прп. Дорофей Палестинский.
Подобная, но более тяжелая ситуация произошла в 1999 году в Санкт-Петербурге. Мама Юлия решила в первый раз дать своему больному сыну кусочек творога на кончике ложки. Неожиданно это незначительное действие спровоцировало анафилактический шок, ребенок стал быстро отекать и задыхаться. Отец уже полуживого малыша доставил в больницу, изначально врачи посчитали, что он подавился, а потому их действия были неверными. В это время мама взмолилась Богу, а свят. Николаю дала слово поставить свечку возле каждой его иконы во всех храмах города. Вопреки ситуации ребенок выжил. Для Юлии финансово было не очень легко, но она выполнила свое обещание. Нам может показаться, что поставить свечку в каждом храме города не очень-то и сложно, но это для нас, людей церковных. А вот для человека, никогда особо не заморачивавшего в отношении вопросов веры, это целый подвиг.
Мы видим, что и в описанном случае ситуация вообще была патовой, а у родителей несчастного малыша осталась лишь надежда. И здесь снова случилось чудо, в котором человек был только наблюдателем. Более того, мама Юлия дает обещание исполнить некий, пусть и небольшой, подвиг. Это указание на еще одно условие исполнения наших прошений, о котором говорил еще свят. Иоанн Златоуст – исполнять должное со своей стороны.
Немного в ином виде изложенную мысль передает нам и свят. Григорий Нисский: «Не всякий просящий может получить то, чего желает, но тот, кто делами приобрел право просить с дерзновением». Вот как получается! Если мы хотим получать просимое, то должны исполниться христианских добродетелей, но когда мы их приобретем, то не будем просить ничего суетного, мы научимся распознавать волю Божью и просить совершения только ее. «Приступая к Благодетелю, будь сам благодетелен, – продолжает свят. Григорий, – приступая к Доброму, будь сам добрым; приступая к Праведному, будь сам праведным; приступая к Терпеливому, будь сам терпеливым; приступая к Человеколюбивому, будь человеколюбивым; а также будь и всем иным, приступая к Добросердому, к Благосклонному, к Общительному в благах, к Милующему всякого, и, если еще что усматривается божественного, уподобляясь во всем этом произволением, приобретай тем себе дерзновение на молитву». В этом плане все современные чудеса, связанные с именем свят. Николая, весьма показательны – никто не решится сказать, что он не был добрым, терпеливым, благодетельным, праведным и человеколюбивым. Это мы не соответствуем описанному свят. Григорием образу, потому нам и нужны Небесные ходатаи. Мирликийский Чудотворец, как верный раб Господень, всегда был и остается исполнителем Его воли. Как Ангел он являлся страждущим людям, и его явление было признаком совершающегося спасительного чуда.
Из всего множества современных свидетельств заступничества свят. Николая я привел лишь пару случаев, но, думаю, и этого достаточно, дабы уразуметь, какого великого заступника мы чтим 19 декабря. Все описанные случаи дают нам надежду на то, что, окажись мы в сложной ситуации, Николай Чудотворец не забудет и нас в своей решительной молитве. Не стоит забывать, что нужно постоянно учиться молиться, приобретать дерзновение перед Богом, а об условиях исполнения наших прошений было уже сказано.
Надеемся и уповаем на милосердие Господне и заступничество великого угодника Божия – святителя Николая, Мирликийского Чудотворца.
Протоиерей Владимир Долгих