ВСЕ МЫ НЕМНОГО АПОСТОЛЫ

                                                                                                                              Иеромонах Иона, 1995 год

…Всегда с улыбкой вспоминаю свои первые проповеди. Это была середина 1990-х. Прекрасно помню тот ужас, который охватывал меня уже на этапе подготовки. Литературы особой не было, но, слава Богу, был издан замечательный сборник проповедей нашего покойного Предстоятеля Блаженнейшего Митрополита Владимира. Помню, как брал книгу Блаженнейшего, прочитывал нужный текст по несколько раз. Карандашиком подчеркивал слова, которые следует выделить голосом, волнистой линей отмечал те, которые нужно произнести с особенным чувством... Накануне вечером я тренировался в пустом храме. Но всё равно на следующий день на службе меня охватывали ужас и страх. 

* * *

Когда-то я прочитал, что архиерей должен проповедовать всегда, когда служит, и стараюсь этого правила придерживаться. И каждый раз выходить на амвон мне по-прежнему нелегко и страшно.

Слава Богу, у нас удивительные, золотые прихожане. Люди понимают, что храм – это дом Божий, место молитвы христианской общины. Что община – это не набор индивидуумов, каждый из которых выживает, завоевывая себе жизненное пространство, а действительно единое тело Христово. 

Нам всем в праздник святых первоверховных Петра и Павла хорошо бы подумать о том, какие мы проповедники. Не только преемники апостолов – священники и епископы – призваны к проповеди Евангелия, но все христиане, которых апостол Петр назвал «народом святым», «царственным священством».

Конечно, Христос Сам приводит к Себе, но, как сказано в Отечнике, «человекам свойственно научаться от человеков». И почти всегда, во всех случаях обращения ко Христу, есть кто-то, кто помог сделать на этом пути первый шаг.

Если попробуем, положа руку на сердце, посчитать, сколько человек воцерковились с нашей помощью, скорее всего, не обнаружим ни одного. Думаю, похвастаться успехами в этом отношении не может большинство христиан. Но ключевым в данном случае будет слово «похвастаться». Ведь если бы мы увидели, что кто-то воцерковился, пришел ко Христу именно после наших слов, всю жизнь ходили бы с высоко поднятым носом…

Но, несомненно, такие случаи есть в жизни каждого, даже если сами о себе мы этого не знаем. Иначе бы христиане не умножались, иначе не росло бы число верующих людей.

Господь Своими путями, Своей благодатью приводит человека в храм, и делает это, повторюсь, практически всегда через кого-то, кто выступает для новоначального путеводителем, проводником.

Чтобы стать таким путеводителем для нашего ближнего, никаких особенных действий предпринимать не нужно. Достаточно всем сердцем стремиться жить по-христиански. И если мыслить не двоедушно, быть христианином не только два часа воскресной службы, а на каждом шагу, тогда и мы, подобно апостолам, примером своей жизни, устремленной ко Христу, будем приводить людей к Богу.